Как подготовиться к общению на иностранном языке?
Мы точно знаем, что преподаватели иностранных языков — одни из самых востребованных среди репетиторов. «Подтянуть» язык с преподавателем стремятся не только те, кому нужно сдать экзамен, но и те, кому язык нужен преимущественно для общения. Вызубрить грамматику сложно, но куда сложнее «разморозить» себя и начать говорить. Как и в спорте, лучший способ сделать что-то — тренироваться. В сегодняшнем выпуске выясняем, как можно наращивать «мышцу говорения», советуясь с преподавателем Ассоциации репетиторов.
Само совершенство
Что общего у занятий музыкой и занятий языком? Много чего. И то, и другое требует времени и практики. Кому-то овладение инструментом даётся проще, другим, напротив, нужно подолгу упражняться, чтобы что-то получилось.
Есть и ещё одно важное сходство: даже освоив несколько нот, можно сыграть простенькую мелодию. Это же касается и языка — «меня зовут Петя» и «как пройти в библиотеку» можно научиться говорить уже после первого занятия.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/25156773@N05/8178301823/sizes/l/)
«Конечно любому изучающему язык хочется звучать естественно и приблизиться к уровню носителя. Но так ли это важно? Основная идея, которую я транслирую всем своим ученикам: главное, чтобы тебя поняли, с тем словарным запасом, который у тебя есть на данный момент», — считает Мария Николаевна, преподаватель английского языка.
Аутентичность речи — безусловно, огромный плюс говорящего, но первым делом важно приучить себя к мысли, что язык нужен для того, чтобы быть по?нятым.
«Мы учим язык ради коммуникации, и если ты смог донести то, что хотел, пусть не идеально, и с ошибками (а они неизбежны), то цель, ради которой ты учил язык, достигнута. Не знаешь, как сказать? Забыл слово? Сформулируй иначе: используй синонимы, построй фразу по-другому, передай смысл через отрицание.
Есть те, кто годами учат язык, а говорить так и не могут. Всё кажется, что «ещё немного подучу теорию, и вот тогда уж заговорю»... Это так не работает. Прилично говорить можно и на уровне A2, и даже A1, используя простые конструкции и базовый словарный запас».
Альтернатива скуке
Вслед за словосочетанием «выучить язык» обычно стоит наречие «быстро». Выучить язык хочется за полгода, за двадцать занятий, etc. — и те, кто делает учебники и обучающие курсы, прекрасно об этом осведомлены.
«Весь интернет пестрит кликбейтами о том, как легко и просто выучить язык. Всем хочется верить, что есть волшебная таблетка и простой путь. Но правда состоит в том, что, как и в любом другом деле, нужно постараться, чтобы чего-то достичь, нужны усилия и время», — говорит Мария Николаевна.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/25156773@N05/8178299997/sizes/l/)
«Однако это не значит, что процесс изучения нельзя сделать приятным и захватывающим.
Когда я начинала учить язык в детстве, приходилось много работать с бумажным словарём, выписывать слова в тетрадочку, бесконечно их учить. Помню, с какой тоской я порой садилась за учебники. Именно поэтому сейчас моя концепция преподавания строится на эмоциональном вовлечении ученика, его интересе. Это и есть моя главная задача, как учителя: не просто рассказать правила, а заинтересовать, увлечь, сделать скучное увлекательным, и дать ученику почувствовать, что у него всё получается. Фактор успеха — важная вещь».
Хвалить действительно важно (мы посвятили этому целый материал — обязательно прочтите его, если пропустили). О том, что доброе слово приятно не только кошке, мы знаем благодаря научным исследованиям, вполне конкретно объясняющим нам, как именно похвала влияет на мотивацию. Но это внешняя сторона, а что же с техникой изучения разговорного языка?
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/heather97/31223779297/sizes/l/)
«Что касается технической стороны, то на данный момент учёными доказана эффективность методики интервального повторения. Именно её я и применяю: на своих уроках и в домашках активно использую приложение Quizlet, которое помогает запоминать слова в игровой форме (подробнее о нём и других приложениях здесь — прим. АР). На уроке мы разбираем новую лексику, потом я даю ученику готовый набор слов, которые мы прошли, и он повторяет их в игровой форме в приложении.
Но сказать, что вы освоили новую лексику, можно только тогда, когда вы не только понимаете её, но и сами используете в своей речи. Поэтому на последующих уроках я создаю ситуации, где ученик неизбежно начинает использовать новые слова и конструкции, причём с удовольствием.
Ещё один важный момент, который нужно учитывать: лексика в отрыве от реальной жизни — абстрактная теория. Чтобы понять, как использовать слово, и оно хорошо отложилось у ученика в голове, нужно услышать его в контексте, и не один раз. Идеальные помощники для этого — специальные сайты (к примеру, http://playphrase.me), где по запросу на любое слово или фразу, можно найти множество отрывков из сериалов/фильмов, где эта лексика использовалась, посмотреть, и обсудить с учеником».
I can hear you!
Идею «повторяйте, повторяйте, повторяйте» поддерживает и звезда TED Себастьян Роже де Нуньес. Своё знаменитое выступление он начинает так:
«Сегодня я говорю на одиннадцати языках. Но начиналось всё отнюдь не радужно».
Рассказывая о своём опыте изучения и говорения, Себастьян подчёркивает, что для него главным двигателем всегда были путешествия. В это легко верится: если вы когда-нибудь задерживались где-либо больше чем на две недели и не только для того, чтобы попозировать на фоне всех главных достопримечательностей, вы сталкивались с тем, что общение с местными жителями на английском, при всём его удобстве, создаёт некоторую дистанцию, которая легко преодолевается, как только вы пытаетесь выговорить хотя бы пару слов на их языке (начинать всегда стоит со «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо» — это проверено многими поколениями туристов и путешественников).
«Не бойтесь говорить» — та фраза, которую произносят все без исключения преподаватели. Её же лоббирует и Роже, подкрепляя своё мнение тезисом «грамматика — это элегантность».
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/23868213@N03/7575494998/sizes/h/)
Но одно дело убеждать себя не бояться, а совсем другое — не бояться. Помимо перечисленных Марией Николаевной способов взяться за разговорный язык есть ещё одна прекрасная методика, также основанная на повторении.
-
Необходимо найти видеоматериалы, соответствующие вашему уровню знания языка. Важно, чтобы это были не учебные диалоги, а «живые» видео с настоящими людьми. В видео должны быть субтитры.
-
Первый раз видео смотрится без субтитров, вы пытаетесь понять его на слух. В идеале попытаться записать услышанное.
-
Второй раз видео смотрится с субтитрами.
-
Третий раз вы смотрите видео, повторяя фразы за говорящим(и). Если нужно, после каждой реплики останавливайте воспроизведение, чтобы успеть сказать.
Доведение определённых словосочетаний до автоматизма, копирование интонаций, выхватывание фразеологии — всё это происходит в тот момент, когда вы просто повторяете фразы за героями видео.
Грамотно молчать
Люди, говорящие на других языках, кажутся нам несколько «другими» (даже более другими, чем собственные соотечественники из других городов). Тем большей эйфорией оказывается для нас нахождение общего с ними языка: те, кому доводилось общаться с иностранцами, наверняка помнят этот жуткий и прекрасный момент, когда дорогу к Red Square или Mariinsky theatre всё-таки удавалось объяснить, пусть и наполовину жестами. Точка соприкосновения в виде необходимости добраться до места X выступала главным катализатором общения.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/binderdonedat/9722534663/sizes/l/)
Сегодня, в эпоху смартфонов с навигаторами, подобные диалоги случаются всё реже. Но это не значит, что меньше стало поводов поговорить. Более того: повальный уход человечества в экраны — лучшее свидетельство в пользу необходимости общения.
Как выяснилось за прошедшие несколько месяцев, общение — то единственное, ради чего действительно стоит выходить из дома.
Боязнь сделать ошибку — своего рода грамотное молчание: достоинство сохранено, грамматика оставлена неприкосновенной, произношение не попрано. Но грамотное молчание равносильно самоизоляции — конечно, всё необходимое можно сделать с помощью курьеров и пластиковой карточки, но жизнь при этом странным образом начинает больше напоминать существование.
Потому что говорение на другом языке — это ещё и экспансия, и выход за пределы привычных представлений о себе. А что может быть более захватывающим?
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
28 сентября 2020