Для родителей и учеников;
- Когда нужен репетитор?
Уважаемые родители, если Вы заинтересованы в образовании ребенка, обязательно прочтите эту статью. Автор, не вскрывая причин возникновения проблем школьного образования, описывает их проявления. Опираясь на методы описанные в этой статье, Вы можете своевременно контролировать успеваемость ре-бенка и обратиться к помощи репетитора тогда, когда его помощь не приведет к чрезмерной перегрузке ребенка и семейного бюджета.
Основой потребности в репетиторстве являются следующие факторы
- Проблемы с постановкой преподавания математики в классе.
Признаком проблемы являются плохие результаты в освоении математики у большинства учащихся класса. Речь идет не об оценках, а об уровне владения математикой. Для контроля успеваемости полезно предложить ребенку самостоя-тельно решить задачи из задачника по математике, геометрии, физике по изученным темам текущего года. Если не ре-шаются выбранные Вами задачи, предложите решить задачи, уже решавшиеся неделю назад. Если не решаются и эти задачи, а в дневнике хорошие оценки, должно возникнуть сомнение в квалификации преподавателя.
Еще один признак проблемы – в дневнике нет заданий по изучению теоретического материала, изложенного в учебни-ке. Задается только решение задач. Научиться работать с книгой – важнейшая задача обучения в школе. Если хотя бы в пятом классе ученик не закрепляет с помощью учебника материал, изучаемый в школе, впереди будут проблемы.
Если выявлены проблемы с преподаванием математики в школе, то наиболее приемлемым обычно является перевод в другую школу. Добиться перемен к лучшему другим способом сложно. На этапе адаптации к новой школе репетитор будет очень полезен.
- Отставание учеников от школьной программы при наличии компетентного преподавателя.
Если имеется отставание от уровня знаний большинства учеников класса, то первое, что должны сделать родители – тщательно проконтролировать состояние здоровья ребенка. Заболевание или отставание в общем физическом развитии могут привести к плохой успеваемости.
Важным показателем способностей к обучению является время, в течение которого ребенок может активно восприни-мать информацию. Если, например, ребенок в 5 классе не в состоянии сосредоточенно работать над домашним зада-нием 40 минут подряд, проблемы налицо. Если он активно воспринимает математику 2 часа, возможно перед Вами одаренный человек.
Время активного восприятия родителям очень полезно знать. Его можно определить, контролируя процесс приготов-ления уроков. Если не получается из-за отсутствия интереса к предмету, можно попробовать протестировать время со-средоточенности каким-нибудь занятием, интересным ребенку (игрой в шахматы, другими логическими играми и т. п.). К помощи репетитора можно прибегать, если ребенок способен сосредоточенно работать не менее 40 минут. Занятия с репетитором это – дополнительная нагрузка. Если не решены проблемы здоровья, она может не принести желаемого результата.
Если на книжной полке ребенка есть решебники с готовыми домашними заданиями, с большой вероятностью у ребенка будут проблемы с изучением предмета. Самостоятельное выполнение заданий - важнейший элемент обучения.
- Потребность в специальной расширенной подготовке по предмету.
Если ребенок проявляет способности и интерес к предмету или родители считают необходимой расширенную подго-товку, наилучший вариант – перевод в профильную школу. Репетитор в первую очередь полезен при подготовке к пе-реходу в эту школу. Если принято решение о привлечении репетитора на постоянной основе, то в данном случае у ре-петитора должна быть в наличии разработанная программа индивидуального обучения с конкретной разработкой во-просов, являющихся дополнительными к школьной программе. Например, если изучение математики направлено на подготовку к вступительным экзаменам в МГУ, в программу должны быть включены дополнительные темы программы экзамена, недостаточно разработанные или отсутствующие в школьной программе. Изучение каждого раздела школь-ной программы должно быть дополнено тренировкой в решении задач повышенной сложности, дававшихся на экза-менах в МГУ
- Потребность в восстановлении знаний по школьным предметам после окончания школы.
Обычно речь идет о подготовке к продолжению образования в ВУЗе. Если не сдан ЕГЭ, то предметом работы с репетитором будет подготовка к сдаче ЕГЭ. Причем участие репетитора необходимо, если не удается восстановить знания по пособиям (не удается самостоятельно решать задачи из пособий).
Учеба на подготовительных курсах полезна, если задачи 8-9 класса решаются самостоятельно. В противном случае имеется значительное отставание, и придется прибегнуть к помощи репетитора.
- Метод работы с отстающими учениками.
Пример подхода репетитора по математике.
Возможность ускоренного освоения предмета основана на следующих принципах.
- Все или многое из того, что изучают с репетитором, не является абсолютно новым для ученика. Опираемся на известные понятия.
- Учитываем время активного восприятия ученика (ВАВ). Объем материала изучаемого за одно занятие определяем по ВАВ.
- Непрерывно активизируем ученика. Занятие ведем в диалоге. Чередуем изложение (не более 15 мин.) и вопросы/задачи. Дополнительно активизируем ученика, предлагая иногда начать решение задачи даже нового типа самостоятельно. Можно иногда оставлять недоговоренности при объяснении. Если ученик «зацепится» и прервет учителя вопросом, значит он внимательно следил за изложением. Если вопрос не последовал, задаем ученику вопрос, требующий понимания пропущенного при объяснениях.
- По возможности (при согласии родителей) регулируем продолжительность занятий. Отслеживаем падение внимания ученика и своевременно завершаем занятие. Перерывы обязательны через каждые 30-60 мин. в зависимости от возраста и физического состояния ученика
- При работе с учениками от 14 лет по согласованию с родителями или учеником используем электронную почту для проверки заданий и для передачи дополнительных заданий.
- Используем компьютерные программы для обучения:
• - Excel для проведения расчетов большого объема, построения таблиц, графиков, решения задач, тре-бующих построения связей между переменными;
• - УМК «Живая математика» для моделирования геометрических объектов, построения графиков функ-ций, создания учебных анимаций;
• - Wink для создания анимированых презентаций (учебных фильмов с использованием других приклад-ных программ);
• - UMC(универсальный математический решатель) для демонстрации некоторых задач и, главное, исследования функций;
• - Word для подготовки заданий учащимся (содержащих математические выражения) и оформления ре-шения задач;
• - Диалоговые программы для проверки знаний.
- этот перечень можно продолжить.
- Используем компьютер для хранения пособий, учебников и доступа к учебным и справочным сайтам.
Семенов Борис
06.03.2010